БЫТИЕ

Год создания: 2017
Формат: триптих
Материалы: холст, акрил, поталь
Размер каждой части: 40х80 см
Серия: Преломление
Статус оригинала: в частной коллекции

И собралась вода под небом в свои места, и явилась суша.

(Кн. Бытия, гл. I, ст. 9)​


И стал свет.

(Кн. Бытия, гл. I, ст. 3)​


И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду ее,

и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его.

(Кн. Бытия, гл. I, ст. 12)


​Современные представления о зарождении жизни на Земле базируются на теории советского биолога Александра Опарина, согласно которой в самом начале своего существования наша планета представляла собой гигантский каменистый шар, на котором в принципе не было органики, но на поверхности которого непрерывно шел процесс небиологического синтеза углеродистых соединений. Вулканы выбрасывали титаническое количество лавы и раскаленных газов. Остывая в первичной атмосфере, газы превращались в облака, из которых беспрестанно шли ливневые дожди – они дали начало чрезвычайно соленым первичным океанам.

В условиях первобытной Земли органические вещества образовывались в атмосфере из простейших соединений – аммиака, метана, водорода и воды. Энергия, необходимая для подобных превращений, могла быть получена или от ультрафиолетового излучения, или от частых грозовых электрических разрядов — молний. Эти органические вещества постепенно накапливались в древнем океане, образуя первичный «бульон».

В первичном бульоне длинные нитеобразные молекулы белков могли сворачиваться в шарики, «склеиваться» друг с другом и укрупняться. Белковые «шарики» притягивали к себе и связывали молекулы воды и жиров. Жиры оседали на поверхности белковых тел, обволакивая их слоем, похожим по структуре на клеточную мембрану. Эти образования могли впитывать, поглощать те вещества, которые были растворены в водах первичных океанов. В то же время шла своеобразная эволюция, итогом которой стали капли, обладающие повышенной устойчивостью и стабильностью к воздействиям внешней среды. Ученые предполагают, что капля, достигнув определенного размера, распадалась на более мелкие образования, которые обладали всеми чертами материнской капли. Так появились первые «клетки», способные к процессу самовоспроизводства.