МНИМОЕ ВРЕМЯ


Материалы: холст, гуашь, акрил, газетные вырезки

Размер оригинала: 35х40 см

Серия: Квантовая теология

Статус оригинала: в частной коллекции


«Может быть, следовало бы заключить, что так называемое мнимое время — это на самом деле есть время реальное, а то, что мы называем реальным временем, — просто плод нашего воображения»

Стивен Хокинг


Мнимое время трудно визуализировать. Если мы представим себе «реальное время» в виде линии, проходящей между «прошлым» и «будущим», то ось мнимого времени будет проходить перпендикулярно этой линии.

Для того, чтобы вселенная подчинялась законам теории относительности и квантовой механики, она должна была возникнуть не из единственной особой точки (сингулярности), где и время, и пространство являются нулевыми, а из более сложной разновидности времени, которая допускает непрерывный переход от мнимых пространств к «реальным».

В космологии мнимое время помогает «сгладить» гравитационные сингулярности и устранить таким образом целый ряд проблем: в сингулярностях физические законы нашего пространства не выполняются (в таких точках становится возможным деление на ноль, время может идти в обратную сторону и следствия могут не иметь причин). но при использовании математического аппарата мнимых величин (и в частности мнимого времени) можно избежать сингулярностей, сделав их обычной точкой пространства.

Таким образом понятие мнимого времени позволяет пересмотреть теорию возникновения Вселенной в конкретный момент из точки сингулярности, которая часто именуется большим взрывом. Мнимое время позволяет говорить о том, что в вопросе зарождения Вселенной не требуется какой-то начальной точки отсчета, она существовала всегда и будет существовать всегда.​

По одному из определений, время трактуется как рефлексия процесса, то есть отражение процесса во всей его длительности, во всей его динамике. Математическое понятие мнимого времени таким образом может быть интерпретировано как метафора измененных состояний сознания и использоваться для описания внутреннего состояния, которое у человека ассоциируется со временем, измеряемым с помощью часов. В таком мнимом времени мы можем двигаться вперед и назад нелокальным образом по отношению к времени общепринятой реальности, поскольку воображаемое («мнимое») время связано не с конкретной точкой в реальном времени или пространстве, а только с конкретным внутренним восприятием. Например, мы движемся в «будущее», когда боимся болезни или смерти, но можем вернуться в детство и быть ребенком — и все это в пределах минуты.