ИСТОРИЯ ОДНОЙ НАШИВКИ
или "Вторжение в ЦУП"

В конце октября 2016 года экипаж пилотируемого космического корабля «Союз МС-05» объявил первый и единственный на сегодня открытый всероссийский конкурс по созданию эскиза официальной эмблемы космической миссии.


21 декабря 2016, будучи беспробудно больной гриппом, я узнала, что среди 700 участников победу одержал мой эскиз. Вернее сказать НАШ: в победе ровно половина моей заслуги, потому что идея что именно стоит изобразить на эмблеме, принадлежала моему супругу (на тот момент еще бойфренду) Егору.


Егор в то время работал на НПО Автоматики и увлекся изучением систем курсовой устойчивости космических кораблей: раздобыл где-то книжку со схемами и тут же набросал первую идею нашивки.

В итоге в основу нашего дизайна легла сетка комплекса ручной и автоматической стыковки "Курс", установленной на МКС, и собственно изображение корабля "Союз". И это означало пожелание успешного выполнения стыковки в автоматическом режиме.

Три крупные звезды в правой верхней части символизируют трёх членов экипажа, более мелкие точки в нижней полусфере нашивки повторяют созвездия, под которыми родился каждый из членов экипажа, а изображение и надпись "Борей" соответствует позывному командира экипажа и всего корабля. В общем, мы старались сделать эмблему максимально нагруженной смыслом и при этом максимально лаконичной.

Нашивка была готова за три дня раздумий и один творческий вечер, после чего отправлена в адрес Роскосмоса. Конечно, когда итоги конкурса первый раз перенесли (их должны были объявить ещё 10 декабря, а объявили 21), мы немного расстроились, потому что очень ждали, но экипаж можно понять – шутка ли втроём отсмотреть более семисот (700!) работ.
Окончательный вариант эмблемы бай Роскосмос
Я и Егор (оба выпуска 2017 года) с подарками от космонавтов и нашивкой с их автографами, которая побывала в космосе
Но когда это наконец произошло, мы запрыгали от счастья, как на Луне. Конечно, это радостное событие для одной российской семьи, но ещё больше радует то, что Роскосмос идёт по пути популяризации космонавтики и даёт возможность простым людям прикоснуться и внести собственный вклад в этот замечательное и, на мой взгляд, важнейшее дело человечества – покорение Космоса!

Однако если вы думаете, что это конец истории, то - ха-ха!

Мой весьма, весьма самоуверенный супруг, когда узнал о нашей победе, предложил просто дьявольский план: написать командиру экипажа Сергею Рязанскому и напроситься на прямую трансляцию запуска их корабля в прямо ЦУП (Центр управления полетами, г. Королев).

Каково же было наше удивление, когда Сергей ответил согласием и прислал официальное приглашение!

Так, 28 июля 2017 года мы с Егором совершили невероятное путешествие в самое сердце космической отрасли нашей страны, в святая святых московского ракетостроения – Центр управления полетами госкорпорации «Роскосмос».

Прилетели мы не с пустыми руками – запуск был запланирован на 18:40, а мы прибыли чуть раньше, чтобы встретиться с родственниками командира экипажа и вручить им благодарственную скрипторскую картину, которую мы так бережно пёрли из Екатеринбурга и раму которой мы так эпично кокнули на Ярославском вокзале.
Перед пуском мы успели познакомиться с замечательными ребятами из Питера Андреем и Еленой Емельяновыми и москвичом Ильёй – друзьями четы Рязанских. С ними мы и провели эту увлекательную космическую ночь в ЦУПе.
Сам пуск, как мы все знаем, прошел штатно, после чего был ну ооооочень длинный перерыв на «короткую» схему полета к МКС в 4 витка. Этот пятичасовой полет целиком управлялся из ЦУПа. Стыковка была запланирована на 01:00 по Москве.

Пока космонавты наслаждались взятым в полет плейлистом, мы наслаждались ожиданием в конференц-зале. Воды и еды предусмотрено не было, покидать конференц-зал было запрещено. Но внимательная сотрудница ЦУПа Лилия (Лилияяяя!!!) несколько раз умудрилась напоить нас чаем, предложила заказать пиццу и даже сама сходила за ней, когда приехал курьер, вообще она была вынуждена ходить с нами по коридорам даже до туалета и обратно, потому что без сопровождения перемещаться по территории ЦУПа нельзя – без справки о том, что ты сотрудник.

Успешный "заплыв" космонавтов на борт МКС мы смотрели уже в предрассветные 4 часа утра. И уехали в отель только когда окончательно рассвело, простившись со всеми товарищами по пицце.

В память об этом замечательном событии нам достались значки с эмблемой, которые мы отдали в екатеринбургский планетарий, наша нашивка с автографами космонавтов и печатями прибытия и отбытия с МКС (прикиньте, такие ставят!) и книга "Удивительная Земля" с фотографиями Сергея Рязанского и автографом (бебебе).
Картина "Старшие размерности", которая теперь живет где-то в семье Рязанских