НЕКУДА БЕЖАТЬ


Год создания: 2015

Материалы: холст, акрил

Размер оригинала: 35х40 см

Серия: Тысячу миров назад

Статус оригинала: в частной коллекции


Подповерхностный океан – это океан, гипотетически существующий на некоторых твердых небесных телах, поверхность которых полностью покрыта водным льдом.

Наличие подповерхностных океанов предполагается у многих спутников внешних планет Солнечной системы. В некоторых случаях считается, что слой океана, возможно, присутствовал в прошлом, но с тех пор в результате охлаждения превратился в твёрдый лёд.

Самым известным примером подповерхностного океана является водный резервуар 100-километровой глубины на спутнике Юпитера Европе, он расположен под сплошной ледяной корой толщиной от 10 до 15 километров. Жидкая вода под ледяной корой спутника должна была образоваться из-за приливного нагрева, вызванного колебаниями эксцентриситета орбиты Европы и её орбитального резонанса с двумя другими спутниками Юпитера. Предполагается, что океан Европы может содержать органическую жизнь.

На других спутниках Юпитера, таких, как Каллисто и Ганимед, предположительно под толщей водного льда, составляющей от 150 до 900 км, скрываются соленые и щелочные океаны, простирающиеся на глубину до 100 км. Каллисто взаимодействует с магнитным полем Юпитера как хорошо проводящий шар: поле не может проникнуть в недра спутника, что указывает на наличие сплошного слоя из электропроводящей жидкости толщиной не менее 10 км (если в ней присутствуют примеси аммиака, то глубина океана может достигать 300 км).

Океан Ганимеда, вероятнее всего, многослойный: жидкие слои разделены слоями льда разных типов (лёд I, III, V, VI). Количество жидких прослоек, возможно, достигает четырех и их солёность растёт с глубиной.

На спутниках Сатурна - Рее, Титане и Энцеладе - также обнаружены признаки подповерхностных океанов. На это указывают радарные исследования Титана, измерения гравитационных полей и спектральные анализы выбросов водяных гейзеров Энцелада. Наличие подповерхностного океана на южном полюсе Энцелада объясняется особенностями приливного разогрева спутника гравитационным воздействием Сатурна, которое обеспечивает существование воды в жидком виде, даже несмотря на то, что средняя температура поверхности спутника составляет около −180 °С. По имеющимся оценкам, температура океана может достигать 90°С. Щелочность среды океана Энцелада, равная 11-12 pH, является крайне благоприятным фактором для зарождения и поддержания жизни, так как все реакции внутри органических клеток протекают в щелочной среде.

Уран и Нептун могут иметь крупные океаны, состоящие из горячей, находящейся под большим давлением, воды. Хотя на данный момент внутренняя структура этих планет не очень понятна. Некоторые астрономы считают, что эти планеты принципиально отличаются от газовых гигантов Юпитера и Сатурна, и выделяют их в отдельный класс «ледяных гигантов».

Имеется мнение, что каменистые планеты, содержащие воду, сильно распространены по всему Млечному Пути.