«Сновидения кажутся реальными, пока они длятся. А разве с жизнью не то же самое?» (Хэвлок Эллис)
«Чтобы видеть сон, недостаточно просто способности видеть. Вы должны уметь мыслить определенным образом. Вы должны быть способны смоделировать сначала мгновенно, а затем в более развернутом виде некую осознанную реальность, для которой нет основы в текущем чувственном восприятии и которую вы прежде никогда не переживали» (Дэвид Фолкс)
Согласно исследованиям Аллана Хобсона, сновидения по природе своей непоследовательны, нелогичны и бессмысленны. Та часть мозга, которая в состоянии бодрствования отвечает за внимание, логические связи и трезвое понимание реальности, во время сна работает с большими перебоями. Функциональная анатомия сновидения почти идентичная функциональной анатомии шизофренического психоза, с той только существенной разницей, что у того, кто видит сны, в большей степени задействована зрительно-пространственная система, а у больного шизофренией – слухоречевая.
При переходе через стадию засыпания частота появления мыслей понижается в четыре раза, тогда как частота галлюцинаций возрастает в десять. Схожее со сном галлюцинаторное состояние посещает нас порою и во время бодрствования, когда мы отрешаемся от того, что видим и слышим. Однако в создание сновидения оказываются вовлечены более высокоразвитые, ответственные за мышление части мозга, поскольку во время бодрствования мозг нацелен на получение информации, а во время сна – на ее глубокий анализ, обработку и перераспределение. Поэтому во время сна мозг работает гораздо активнее, чем мы можем представить.